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H. Pylori

H. pylori: tudo sobre a bactéria nessa entrevista do Dr. Toshio para A Revista da Mulher

Prevenção
dispepsia funcional, infecção gástrica, prevenção e tratamento H. pylori
01st February, 2016
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A bactéria Helicobacter Pylori, chamada de H. Pylori, é a principal causadora de doenças como infecção gástrica, úlcera péptica e até câncer no estômago.

Doença grave, mas em muitos casos assintomática. A infecção pelo H. Pylori ocorre quando há contato oral com saliva ou fezes dos portadores da bactéria, principalmente devido à falta de cuidado com alimentos e consequente ingestão de comida contaminada.

Grande parte da população que é infectada pelo H.Pylori não apresenta sintomas. Mas quando a infecção se manifesta, enjoos e dores de estômago são os maiores desconfortos dos pacientes.

“Os sintomas aparecem devido as alterações ulcerosas causadas pela bactéria no estômago ou mesmo a um quadro chamado de dispepsia funcional. Nesses casos, é comum sentir dor epigástrica, sensação de empachamento (estômago cheio), refluxo e até mesmo sangramento, nos casos mais graves”, explica o médico onco cirurgião Helio Toshio.

 Transmissão e prevenção do H. Pylori

Apesar de muitas pessoas serem portadoras do H. Pylori e não apresentarem evidências da doença, elas são capazes de transmitir a bactéria, através de sua saliva e fezes. Como a contaminação pela bactéria ocorre devido à ingestão de alimentos mal higienizados, a forma de se prevenir desta infecção é ter cuidados básicos de higiene.
“Lavar bem os alimentos que serão consumidos crus, lavar sempre as mãos antes das refeições e também os utensílios utilizados são medidas simples de prevenção da doença”, orienta o Dr. Helio Toshio.
Os médicos defendem que  prevenção é a melhor forma de combater a infecção por H. Pylori, visto que alguns tipos da bactéria podem ser muito resistentes aos antibióticos.
“O H. Pylori é  a única bactéria que se conhece que é capaz de infectar e sobreviver num ambiente extremamente ácido como a mucosa gástrica, isto porque possui mecanismos adequados de se proteger da acidez do estômago”, diz o médico especializado em gastroenterologia, José Mataruna.

Diagnóstico e tratamento do H. Pylori

O diagnóstico da presença da bactéria H. Pylori pode ser feito com exames de sangue, teste respiratório, exame de fezes e endoscopia digestiva. A endoscopia digestiva permite avaliar não apenas o estômago, mas também o esôfago e a porção inicial do intestino, além da possibilidade de biópsia de lesões e detecção do tipo de bactéria presente no estômago.
O tratamento da infecção pelo H. Pylori é através de sua erradicação. Ela pode ser feita com o uso de antibióticos específicos, geralmente uma associação de dois ou três antibióticos. “No tratamento da úlcera péptica, além da associação de antibióticos, usa-se também um agente inibidor de produção de ácido gástrico (inibidor de bomba de prótons, como o omeprazol, pantoprazol e outros)”, acrescenta o Dr. José Mataruna.
Algumas pessoas são expostas a cepas (tipos) de bactérias diferentes, sendo assim necessário trocar o tipo de antibiótico devido à resistência bacteriana a determinados medicamentos.
“Para saber qual o tipo de Cepa que acomete o paciente, é necessária a endoscopia digestiva, alta com a biópsia e cultura do material colhido. Após a determinação da Cepa, podemos saber qual a sensibilidade da bactéria para determinados antibióticos”, diz o médico Helio Toshio.
Texto de Ana Paula Cardoso
 
Copyright foto: iStock
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Hélio Toshio
Hélio Toshio
Dr. Hélio Toshio Ouki é graduado em medicina e fez residência médica em Cirurgia Geral pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM). Também fez residência médica em Cirurgia Oncológica no Hospital do Câncer de Barretos e, em 2014, obteve o título de especialista em Cirurgia Oncológica pela Associação Médica Brasileira (AMB) e Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica (SBCO). Realizou curso avançado em cirurgia laparoscópica no Instituto de Treinamento em Técnicas Minimamente Invasivas e Cirurgia Robótica (Ircad), que é referência mundial no tratamento cirúrgico, inclusive oncológico. Atualmente participa como instrutor de cursos de cirurgia geral, aparelho digestivo e ginecologia oncológica na mesma instituição. Especialista em cirurgias oncológicas, com foco em cirurgias ginecológicas e do trato gastro intestinal, tem ampla experiência em cirurgia minimamente invasiva, que permite melhor resultado e recuperação pós operatória. Atua em diversos hospitais de São Paulo e tem em sua experiência cirurgias realizadas de forma ética e competente, comprometendo-se além do resultado cirúrgico, mas também com o bem estar e acolhimento do paciente e familiares. Participa de congressos sobre oncologia cirúrgica e da elaboração de capítulo de livro sobre o tema de cuidados paliativos.
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